Пять лет назад пожарные вертолеты Московского авиацентра заступили на круглосуточное дежурство

10.09.2021
9 сентября 2016 года в Москве было организовано круглосуточное дежурство пожарных вертолетов авиацентра столицы. С этого момента экипажи находятся в постоянной готовности к вылету не только днем, но и ночью. За 5 лет они приняли участие в тушении 40 сложных пожаров в Москве, 9 из которых ликвидировали в темное время суток.

lX-COEc3_uo (1).jpg

«Экипажи пожарных вертолетов вылетают на наиболее крупные пожары в столице. Это могут быть большие площадные либо природные пожары, пожары в высотных зданиях и труднодоступных для наземных служб местах, возгорания с угрозой быстрого распространения огня. Работа на пожарах повышенного ранга, таких как ночные пожары в башне «Федерация» и торговом центре «Синдика», требуют от пилотов высочайшего профессионализма и слаженности действий с наземными экстренными службами. За  короткий отрезок времени в 10-15 минут специалисты авиацентра подготавливают вертолет к вылету и все необходимое снаряжение для тушения пожара», — рассказал директор Московского авиацентра Кирилл Святенко.

photo_2021-09-06_11-37-28 (1).jpg

Особенность работы в мегаполисе – полеты в условиях плотной городской застройки.

Все экипажи Московского авиацентра способны выполнять заборы воды в сложных метеорологических условиях, осуществлять полеты при плотной городской застройке, в том числе и в ночное время. Важнейшим профессиональным навыком является своевременный сброс огнетушащего средства в очаг пожара. При его выполнении пилот должен учитывать скорость и высоту подлета, направление ветра и другие факторы, влияющие на точность сброса. Также в этом им помогают специалисты подвижного пункта управления и аварийно-спасательная служба учреждения, с которыми во время тушения пожара и забора воды экипажи вертолетов беспрерывно находятся на связи.

IMG_7394 (1).jpg

Для тушения пожаров в авиацентре столицы находится 5 пожарных вертолетов — четыре Ка-32 и один Ми-26. Чаще всего привлекаются Ка-32. Они оборудованы специальным водосливным устройством ВСУ-5 на внешней подвеске, что позволяет одновременно сбрасывать на очаг возгорания до 5 тонн воды. Эти вертолеты неприхотливы к изменениям погоды, устойчивы в воздухе, а благодаря компактным размерам и соосной схеме винтов идеальны для работы в городе. Для тушения крупных природных пожаров задействуется вертолет Ми-26 – самый большой вертолет в мире, с помощью которого можно сбрасывать на огонь до 15 тонн огнегасящей жидкости.

В 2021 году вертолеты Московского авиацентра привлекались для ликвидации 13 пожаров, в результате чего выполнили 744 слива, сбросив на очаги возгорания около 3 700 тонн воды.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати