О новейших авиационно-спасательных технологиях в столице рассказали представителям СМИ

25.11.2021

Начальник аварийно-спасательного подразделения Московского авиацентра, спасатель международного класса Александр Панормов принял участие в онлайн-конференции: "Безопасность столицы: тенденции развития пожарно-спасательных служб города и дополнительные меры правовой и социальной защиты".

NZ6_1406.JPG

Поводом для мероприятия стал новый закон, который напрямую касается спасателей и пожарных в столице. На днях депутаты Мосгордумы приняли дополнительные меры социальной поддержки этих специалистов. Выплаты будут назначаться спасателям по достижении ими 40-летнего возраста при наличии стажа работы в городских аварийно-спасательных службах и формированиях не менее 15 лет, а также пожарным, которым исполнилось 50 лет, со стажем не менее 25 лет. Изменения вступят в силу 1 января 2022 года.

Конференция на эту тему, а также на тему обеспечения безопасности в Москве, состоялась 24 ноября в Информационном агентстве «Россия сегодня» с участием заместителя руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Вагифа Мирмовсума, председателя комиссии по безопасности, спорту и молодежной политике Московской городской Думы Кирилла Щитова. Александра Панормова - действующего спасателя с 30-летним опытом пригласили на мероприятие, чтобы он рассказал об особенностях работы специалистов авиацентра в условиях мегаполиса.

MV4_4104.JPG

С 2019 года Александр возглавляет службу поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра, которая была создана в учреждении в рамках развития авиационно-спасательных технологий в столице.

«На сегодняшний день в авиацентре работает 27 спасателей – универсалов высокого класса, которые дежурят круглосуточно бригадой из четырех человек, - рассказал Александр Панормов. - Все наши спасатели прошли строгий отбор, обучились беспарашютному десантированию беспосадочным способом, что позволяет им, в зависимости от вызова, прибывать к месту ЧС на вертолете или на специальном автомобиле. Если происшествие или ДТП неподалеку, специалисты выезжают на аварийно-спасательном автомобиле и оказывают необходимую помощь пострадавшим. А если расстояние к месту ЧС большое, тогда спасателей доставляет вертолёт. К счастью, в столице почти не бывает таких крупных происшествий, но это не значит, что мы сидим на месте. Спасатели авиацентра принимают на себя любые вызовы, входящие в зону их ответственности. Выезжаем на ДТП - деблокируем пострадавших из автомобилей, ликвидируем последствия аварии; оказываем первую помощь пожилым людям, детям; на пожарах обеспечиваем доступ коллегам к очагам возгораний, проводим разведку и тактическую вентиляцию; выезжаем на поиск потерявшихся в лесах. И даже спасаем животных».

Панормов юрий а.....JPG

Регулярные тренировки в воздухе помогают спасателям авиацентра поддерживать себя в отличной форме и быть готовыми к самым сложным ситуациям, когда спасать необходимо с помощью вертолета. Например, поднимать людей на борт воздушного судна на лебедке с верхних этажей и с крыш горящих зданий, применять новейшие авиационно-спасательные технологии во время наводнений и других происшествий на воде.

«Сейчас примерно половину всех вызовов, поступающих в Московский авиационный центр, принимает на себя аварийно-спасательное подразделение, - в завершении своей речи прокомментировал Александр Панормов. – С момента формирования наши специалисты выезжали на различные происшествия свыше 1000 раз, при этом помогли свыше 450 пострадавшим».

На конференции подчеркнули, что аварийно-спасательные технологии в столице находятся на высшем уровне. Специалисты городских служб работают на равных с федеральными. Поэтому принятые меры социальной поддержки являются очень важным и значимым событием для пожарных и спасателей Москвы.

Vtr2vrn5fFE.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати