Воскресный пожар:185 тонн воды сброшено вертолетами Московского авиацентра

21.10.2019

20 октября утром в воскресенье два пожарных вертолёта Московского авиационного центра вылетели для тушения пожара. На улице Молодогвардейская 61, стр. 5 загорелось двухэтажное складское помещение на общей площади около 1500 кв. метров. Возгоранию был присвоен 3 ранг сложности из 5 возможных, в результате которого произошло частичное обрушение крыши. Находящимся на месте ЧС пожарным расчетам понадобилась помощь авиации.

Около 8.00 на Молодогвардейскую улицу выехал передвижной пункт управления полетами Московского авиационного центра, следом вылетели вертолеты Ка-32А, оборудованные специальным водосливным устройством ВСУ-5 на внешней подвеске. ВСУ-5 позволяет сбрасывать на очаг пожара одновременно до 5 тонн огнегасящей жидкости, что эффективно в ликвидации крупных площадных возгораний.

d004e2ae-b283-4f4f-a7e7-b1f3c44bc9d9.jpg

Два экипажа работали на месте ЧС методом «карусели», друг за другом проливая горящее здание. Воду для тушения пожара вертолеты набирали в протекающей рядом Москва-реке.

«Были у этого пожара свои особенности, - комментирует заместитель командира летного отряда Московского авиационного центра Алексей Диденко. –Из-за перепадов высоты на подходе к месту забора воды пилотам приходилось совершать сложные маневры. Также неблагоприятный ветровой режим заставил экипажи работать не против ветра, как обычно, а сбоку, что усложняло расчет траектории сливов. Ну, и, конечно, плотная дымовая завеса сильно ухудшала видимость. В какой-то момент, дым полностью закрыл пилотам необходимую точку сброса. Хорошо, помогли наземные службы. Пожарные поставили вышку, с которой подавалась пена для тушения возгорания. Это решило проблему видимости и стало хорошим ориентиром для экипажей вертолетов!»

Совместная борьба с огнем и с земли, и с неба помогла за несколько часов справиться с ЧС. В 11.20 пожар на Молодогвардейской улице был полностью ликвидирован.

Экипажи пожарных вертолётов Московского авиационного центра выполнили 37 сливов, сбросив на очаг возгорания 185 тонн воды.

e02e4265-610c-4196-b0be-f93ddf3f4f25.jpg

Всего в тушении пожара было задействовано 58 единиц техники и 196 человек пожарно-спасательного гарнизона столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати