Столичные спасатели рассказали об особенностях своей работы: Московский авиацентр поделился секретами обеспечения безопасности с воздуха

05.12.2019

4 декабря в Информационном центре Правительства Москвы состоялась пресс-конференция «Спасатели и пожарные столицы- хранители героических традиций». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Вагиф Мирмовсум и представители подведомственных учреждений, в том числе и сотрудники Московского авиационного центра: директор Кирилл Святенко, пилот 1 эскадрильи Максим Клемёхин и врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Санников.

Из выступлений участников журналисты узнали, как решаются вопросы безопасности в столице, кто спасает людей на воде, кто тушит пожары на земле и с воздуха, как работает в городе санитарная авиация. И, что очень важно, пообщались именно с теми людьми-спасателями, от которых каждый день зависит чья–то жизнь, услышали от них подробности некоторых историй спасения.

«Был у нас в этом году непростой случай, - рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог ГКУ «МАЦ» Сергей Санников,-когда ДТП случилось на дороге в густом лесу на территории ТиНАО. С воздуха его не было видно, поэтому экипаж посадил санитарный вертолет как можно ближе к месту происшествия. Но нам, врачам, все равно пришлось добираться туда уже по земле со всем необходимым медицинским снаряжением. На месте аварии выяснилось, что в результате лобового столкновения автомобилей несколько человек пострадало, один из которых оказался зажат в искореженной машине».

775A8272.jpg

Используя свою квалификацию «спасатель», Сергей Санников освободил пострадавшего. После оказания ему первой помощи выяснилось, что из всех потерпевших именно этот человек был в самом тяжелом состоянии. Поэтому мужчина был доставлен к вертолету и эвакуирован по воздуху в специализированную больницу. Пользуясь случаем, один из журналистов спросил, не мешает ли полет различным врачебным манипуляциям. На что анестезиолог-реаниматолог ответил, что санитарные вертолеты Московского авиационного центра имеют специальный диэлектрический пол, который позволяет проводить реанимацию прямо в воздухе.

От директора ГКУ «МАЦ» Кирилла Святенко представители СМИ узнали, что 2019 год стал юбилейным для санитарной авиации столицы. 10 лет исполнилось, как в Московском авиационном центре был поставлен на дежурство первый вертолет с авиамедицинской бригадой на борту.

«За это время с помощью санитарных вертолетов ГКУ «МАЦ» было спасено больше 6 000 человек. С начала 2019 года выполнено около 800 вылетов по медико-санитарной эвакуации», - сказал Святенко.

Из рассказа командира воздушного судна Максима Клемёхина стали понятны особенности тушения пожаров в столице. Пилот поделился секретами работы в условиях плотной городской застройки с множеством препятствий, прокомментировал участие вертолетов в ликвидации пожаров в 2019 году, в том числе и ночью.

«Если говорить о последних годах, то особенно сложно было тушить торговый центр «Синдика». Сильное задымление, ветер, близко расположенные к горящему зданию автомобили, большое скопление зевак внизу – все это усложняло работу пилотам. От Московского авиационного центра пожар тушили два экипажа, закончив работу уже ночью, сбросив тогда почти 500 тонн огнегасящей жидкости».

Пилот Московского авиационного центра рассказал журналистам, что все экипажи в учреждении состоят из очень опытных летчиков, в основном, бывших военных, которые имеют большой опыт работы, в том числе и в «горячих точках». Задача авиацентра – быть готовым в любую минуту, и днем, и ночью прийти на помощь и побороть самый сложный пожар. Поэтому летчики постоянно тренируются и с достоинством справляются с любыми ситуациями.

775A8410.jpg

«Подводя предварительные итоги работы Московского авиационного центра за 2019 год, - выступил на пресс-конференции директор ГКУ «МАЦ», - можно сказать, что год был достаточно напряжённым. Пожарные вертолёты чаще привлекали к тушению пожаров. На территории города мы совместно с наземными службами ликвидировали 8 серьёзных возгораний (в 2018 – 4 пожара). Также, в течение 4-х дней 2 вертолёта Ка-32А оказывали помощь в тушении лесного пожара в п. Белоомут Луховицкого района Московской области».

Как сказал Кирилл Святенко, с февраля Московский авиационный центр впервые организовали круглосуточное дежурство санитарных вертолетов при ГКБ № 79 им. С.С. Юдина. В том же месяце была создана служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения (СПАСО) для деблокировки и спасения людей в случаях серьезных ДТП, крупных ЧС с участием транспорта, поиска потерявшихся в лесу и эвакуации пострадавших из труднодоступных мест способом беспарашютного десантирования.

«В заключение хочу сказать, что вся наша система заточена на эффективность, и это норма, мы в готовности спасать людей 24 часа в сутки. Ради этого мы и работаем!» - завершил свое выступление директор ГКУ «МАЦ» Кирилл Святенко.

775A8484.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати