Московский авиацентр принял участие во Всероссийских учениях в Бекасово

11.12.2019

11 декабря Московский авиационный центр в составе пожарно-спасательного гарнизона столицы принял участие во Всероссийских командно-штабных учениях по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах транспортной инфраструктуры. Мероприятие состоялось в Киевском поселении Троицкого административного округа Москвы в районе ж/д станции «Бекасово – Центральная».

По легенде учений, в результате грубого нарушения правил дорожного движения при проезде через железнодорожный переезд, произошло столкновение двух легковых автомобилей. Машины вылетели на железнодорожные пути, что повлекло последующее столкновение с ними маневрового тепловоза, перевозящего цистерны с соляной кислотой и пассажирского поезда, следующих по параллельным путям. В результате ЧС произошло возгорание пассажирского вагона и повреждение железнодорожной цистерны емкостью 60 т., перевозящей 10% соляную кислоту. Произошло истечение соляной кислоты из одной цистерны на площадку у ж/д путей. Пострадали люди.

Для ликвидации последствий условного ЧС перед экстренными службами столицы были поставлены определенные задачи. Осуществлялось прибытие специальной техники пожарно-спасательного гарнизона, в том числе сил и средств Московского авиационного центра. Оперативным службам столицы необходимо было разведать и оценить обстановку места происшествия, оказать срочную медицинскую помощь пострадавшим людям, ликвидировать пожар, предупредить дальнейшее разлитие соляной кислоты.

8a1624a0-15a8-4d6d-bfe2-7e2d918586a5.jpg

От Московского авиационного центра в учениях принимали участие спасатели дежурной смены службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения (СПАСО), оперативная группа под руководством директора К.В. Святенко.

«Мы выяснили, что в одном из автомобилей оказались заблокированы пассажиры, - прокомментировал специалист СПАСО Антон Русанов. - выполняя поставленную перед нами задачу, наша служба деблокировала пострадавших из искореженной машины, оказала им первую помощь. Пассажира, находящегося в самом тяжелом состоянии, мы на носилках доставили к медикам».

Служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения (СПАСО) Московского авиационного центра была создана в 2019 году для деблокировки и спасения людей в случаях серьезных ДТП, крупных ЧС с участием транспорта, поиска потерявшихся в лесу и эвакуации пострадавших из труднодоступных мест способом беспарашютного десантирования. В зависимости от вызова, спасатели могут выезжать как на специальном автомобиле, так и вылетать на вертолете. На данные учения СПАСО прибыла по условному вызову на аварийно-спасательном автомобиле, оснащенном необходимым оборудованием для деблокировки и оказания первой помощи пострадавшим.

Учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на объектах транспортной инфраструктуры стали хорошей проверкой и отработкой умений и навыков всех экстренных служб столицы.

72363987-4de2-4ecd-932e-8a60796a2e12.jpg

В итоге совместными усилиями пострадавшие были спасены, условный пожар потушен, дальнейший разлив серной кислоты предупрежден. ЧС удалось ликвидировать в кратчайшие сроки.

Сотрудники Московского авиационного центра показали слаженную, высокопрофессиональную работу, а также отличное взаимодействие с другими экстренными службами столицы. В целом, все участники продемонстрировали высокую готовность к выполнению мероприятий по защите населения и территории, локализации и ликвидации последствий ЧС.

227311ac-3a1e-4c4c-892a-62bec36bec61.jpg

В учении были задействованы более 100 пожарных и спасателей Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, 30 единиц техники, в том числе служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра, пожарный поезд, инженерная и аварийно-восстановительная техника Комплекса городского хозяйства города Москвы и ОАО «РЖД» и другие.

Надо сказать, что Московский авиационный центр не раз принимал участие в ликвидации реальных последствий на ж/д перегонах. 10 лет назад произошло крушение скоростного фирменного поезда «Невский Экспресс», следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург. Много людей пострадало. Два санитарных вертолета ГКУ «МАЦ» вылетело тогда на помощь пострадавшим. Экипажами было госпитализировано 4 человека в больницы Москвы и Санкт-Петербурга. Врачи анестезиологи-реаниматологи ГКУ «МАЦ» также работали по оказанию пострадавшим помощи на месте крушения.

Вертолеты ГКУ «МАЦ» привлекались и для эвакуации пострадавших после столкновения двух поездов под Наро-Фоминском, после аварий и террористических актов в Московском метрополитене на ж/д путях.

3.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати