Слова благодарности — спасателям…

27.12.2019
День спасателя отмечается в нашей стране уже на протяжении 25 лет. В этот праздник в адрес этих мужественных людей звучат не только поздравления и пожелания всего наилучшего, но и тысячи благодарностей от спасенных ими людей. 

Среди этой многочисленной армии одним из образцовых в России являются профессиональные спасатели Департамента ГО ЧС и пожарной безопасности города Москвы. За считанные минуты они пребывают на место ЧП по земле, по воде или по воздуху. Расскажем об одной из его служб: поисковом и аварийно-спасательном подразделении Московского авиационного центра (МАЦ).

056A2533-768x543.jpg

 На круглосуточном дежурстве 

С 1 апреля этого года служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения (СПАСО) МАЦ перешла на круглосуточные дежурства. Эта единственная в столице уникальная служба воздушных спасателей была сформирована в начале 2019 года в рамках развития технологий по оказанию помощи жителям столицы с возможностью применения авиации. 
Как отметил начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения МАЦ Александр Панормов, воздушные спасатели привлекаться для деблокировки и спасения людей в случаях серьезных ДТП, крупных ЧС с участием транспорта, поиска потерявшихся в лесу и эвакуации пострадавших из труднодоступных мест способом беспарашютного десантирования. И сейчас спасатели-десантники на борту Ка-32А готовы оказать помощь пострадавшим при крупных ДТП или обрушении инженерных объектов в любое время суток. 

775A5118.jpg

Служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения ГКУ «МАЦ» является профессиональным аварийно-спасательным формированием, аттестованным на проведение поисково-спасательных работ в установленном порядке. Отдел укомплектован необходимым аварийно-спасательным инструментом, средствами десантирования и спасения для выполнения различных задач. Круглосуточно четверо спасателей СПАСО в составе дежурных сил «Московского авиационного центра» находятся в повышенной готовности к работе с применением оборудования и средств спасения в случае возникновения ЧС. 

«Мы получаем значительную фору во времени. Если есть пострадавшие, задача спасателей – вписаться в так называемый «золотой час», в этот период шансы на спасение человека максимально высоки», – рассказал Панормов. 
Спасатели постоянно повышают свои навыки, профессиональную и физическую подготовку; каждые три года подтверждают свою квалификацию на специализированной периодической аттестации. 

056A0650-768x512.jpg

«Все наши спасатели прошли жесткий отбор и являются лучшими представителями своей профессии. На сегодняшний день в учреждении работают около 30 спасателей, которые дежурят бригадой из четырех человек. В зависимости от вызова, спасатели выезжают на специальном автомобиле, оборудованном различными инструментами для деблокировки и помощи пострадавшим или вылетают на вертолете в случаях невозможного доступа наземным транспортом к месту ЧС или при необходимости оказания экстренной помощи на дальнем расстоянии», — сказал А. Панормов. 

В повседневной деятельности можно отметить регулярные занятия по теоретической и практической подготовке работников отдела, воздушные тренировки, обеспечение полетов, внутренних учений ГКУ «МАЦ» и более масштабных, проводимых Департаментом ГОЧС и ПБ либо другими оперативными службами столицы и области. 

Работаем для города 

Руководитель подразделения – Александр Панормов – человек скромный. Черта, я заметила уже давно, характеризует всех людей этой нелегкой профессии. Они не любят рассказывать о своей работе, потому что считают ее рутинной. Поэтому вопросы, что-то вроде «Какой случай запомнился вам больше всего?» для спасателя неуместен. Он не будет на него отвечать, в лучшем случае – расскажет какую-нибудь историю про спасение котенка или утят… Почему? Да потому, что, по словам Александра, если считать в этой работе что-то геройством, тогда и работать не стоит: «Если хирург будет считать каждую операцию подвигом, то какой же это хирург? Так и у нас. Если это геройство, тебе было трудно, значит, ты не профессионал и в профессии делать нечего… Мы работаем для города». 

DSC08634-768x576.jpg

А. Панормов – профессиональный спасатель, и этому делу посвяти всю свою жизнь. А начиналось все в далеком 1988 году, когда молодой выпускник МАИ по зову сердца поехал в Армению на ликвидацию последствий Спитакского землетрясения. 

Panormov-Foto-009-768x536.jpg
…Спитакское землетрясение произошло утром в 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 года на северо-западе Армении. От мощных толчков магнитудой около 7 баллов пострадали более 300 населенных пунктов, а город Спитак (с армянского языка «Спитак» переводится как «белый»), оказавшийся в эпицентре катастрофы, был разрушен до основания практически за 30 секунд. По официальным данным, погибли двадцать пять тысяч человек, сто сорок тысяч стали инвалидами. Пятьсот тысяч – лишились крова.

«Уже в то время, видя страдания, боль, ужас в глазах пострадавших, у меня засела мысль посвятить работе спасателя всю жизнь», — вспоминает Александр. 

Так и случилось. Работая в различных ведомственных структурах, он приобрел огромный практический опыт, и теперь его знания высоко ценят на службе в МАЦ, где он трудится уже два года. Поэтому все же на мой вопрос о самых запоминающихся событиях уходящего года, он ответил просто: «Самые серьезное событие года – это то, что служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения перешла на круглосуточный режим работы». И это – действительно очень важно для безопасности города, ведь ЧС может случиться в любое время дня или ночи…

Наступающие новогодние праздники для спасателей – те же будни. Конечно, кто-то будет нести дежурство, а кто-то – отметит праздник в семейном кругу. «Но у нас есть традиция: мы всегда поздравляем друг друга с Новым годом, звоним тем, кто несет дежурство, у нас дружная, сплоченная команда», — подытожил свой рассказ Александр. 

К слову сказать, формирование воздушных спасателей МАЦ не единственное, работающее в режиме 24/7. Круглосуточно в Москве дежурят два вертолета: санитарный и пожарный. Еще два санитарных и один пожарный борта следят за безопасностью жителей днем. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати