Бессмертный полк Московского авиацентра: Их руки ковали Победу

10.02.2020

Сегодня мы открываем рубрику «Бессмертный полк» Московского авиацентра», где будем рассказывать о героях Великой Отечественной войны из воспоминаний сотрудников ГКУ «МАЦ». О наших родных, близких, бабушках и дедушках, прадедах – о тех, кто прошел войну и навсегда будет жить в наших сердцах.

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется вспомнить не только о воинах, отстоявших нашу Родину на полях сражений, но и тех, кто заменил ушедших на фронт в цехах и на колхозных полях.

«Мой рассказ о любимой бабушке - Коруновой Марии Никитичне, - вспоминает заместитель директора по планированию и контролю повседневной деятельности Московского авиационного центра Татьяна Финогенова. - Она встретила войну с младенцем на руках, всех мужчин в семье призвали в армию. Бабушка, как и многие, пережившие это тяжёлое время, не очень любила вспоминать военные годы. В моей памяти остались ее отдельные рассказы о том времени.

В самом начале войны, когда враг рвался к столице, Марию Корунову, вместе с другими женщинами и стариками, отправляли рыть окопы и рвы на подступах к Москве, строить заградительные укрепления. Ближе к зиме их направляли валить лес и заготавливать дрова. Тогда практически не было никакой техники, а если и была – то уже на фронте. Поэтому, по воспоминаниям Марии, всё делали вручную: копали, пилили деревья, таскали брёвна.

В то время девушка жила в Мытищах Московской области, где до войны работал крупнейший машиностроительный завод. Но в конце октября это предприятие, как и многие другие, было перебазировано в глубокий тыл. Не успел отправиться на Урал последний эшелон с заводским оборудованием, как поступило распоряжение: на месте эвакуированного завода организовать производство продукции для фронта и начать ремонт боевой техники. Станки оставшиеся работники завода собирали со всего города, в том числе - из производственных мастерских при институтах и школах. Начался набор новых рабочих вместо тех, кто ушел на фронт или уехал в эвакуацию.

Фото2.jpg

Так Мария Корунова оказалась на заводе, где работала в цеху по изготовлению корпусов снарядов. Смены длились по 11-12 часов, было очень тяжело физически, но все понимали, что это ради Великой Победы. И тогда, и в трудное послевоенное время у всех был один лозунг «Справимся со всем, лишь бы не было войны!».

Уже после победы Марию Корунову наградили медалью «За трудовую доблесть».

- Моя бабуля, - продолжает свой рассказ Татьяна, - запомнилась мне на всю жизнь великой труженицей. Она не сидела без дела, умела всё: косить сено и ухаживать за скотиной, пилить и колоть дрова, строить и ремонтировать, шить и прясть пряжу... А, еcли выдавалась свободная минутка, бабушка очень любила читать. При том, что имела неполных 3 класса образования, с трудом писала, но увлекалась историческими романами. Помню, когда мне было лет 5, она, читая «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого, каждый день пересказывала мне прочитанные страницы, поражённая подвигом и силой духа главного героя – военного лётчика. По ее щекам катились слезы...

Фото маленькой Татьяны с бабушкой.jpg

Я всегда с теплотой вспоминаю свою бабушку. Светлая память о ней и всех, кто воевал и работал в те годы навсегда будет жить в моем сердце. Низкий поклон всем, кто своим трудом, здоровьем или даже жизнью сделал возможным праздник – День Победы в Великой Отечественной войне!

Сегодня, работая в Московском авиационном центре, я стараюсь продолжить добрые дела своих предков и делаю все, что от меня зависит на благо Москвы и ее жителей, - завершила свои воспоминания Татьяна Финогенова.

Фото завод.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати