Ветераны-афганцы Московского авиацентра на страже неба

14.02.2020
15 февраля Московский авиационный центр присоединяется к чествованию сотрудников – бывших воинов, выполнявших интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. 31 год назад в этот день последняя колонна советских войск покинула Афганистан, так закончилась война, длившаяся почти 10 лет. В России 15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов. 

Сегодня сотрудников Московского авиационного центра, принимавших участие в ликвидации Афганского конфликта, наградили памятными медалями «30 лет вывода Советских войск из Афганистана» и «Ветеран боевых действий» на встрече ветеранов-интернационалистов, которая состоялась в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Лачин Н.В.3.JPG

Советские войска были введены на территорию Афганистана для оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу. Помогая народу Афганистана в борьбе с незаконными бандформированиями, воины-интернационалисты воевали с террористами и торговцами оружием. В Московском авиационном центре работают 15 специалистов, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане: 

Аверьянов Сергей Анатольевич, Апполонов Вячеслав Владимирович, Бабурин Валерий Владимирович, Большеротов Валентин Иванович, Глухов Юрий Демьянович, Диденко Алексей Александрович, Ильин Юрий Васильевич, Катальшев Олег Юрьевич, Кухаренко Александр Иванович, Лачин Николай Витальевич, Ломбас Сергей Викторович, Лопухин Геннадий Анатольевич, Малых Павел Николаевич, Рачицкий Николай Евгеньевич, Соловов Олег Николаевич.
архив039.jpg

Один из них – Николай Витальевич Лачин проходил службу в составе 50-го отдельного смешанного авиационного полка, в задачи которого входило прикрытие самолетов на взлете-посадке в аэропорту г. Кабула. Это был последний год войны. Но, несмотря на практически полное прекращение боевых действий, и за несколько месяцев до вывода войск из Афганистана случались страшные трагедии. 

архив037.jpg

«В 1988 году во время очередного планового полета на вертолете, афганские моджахеды, начали обстрел аэродрома, на котором мы базировались, – делится воспоминаниями командир воздушного судна ГКУ «МАЦ» Лачин Н. В. – Один из неуправляемых снарядов попал в лагерь отдыха экипажей. Погибло около 30 военнослужащих-вертолетчиков. Целая эскадрилья Ми-8». Да и сам вывод советских войск не обошелся без трагедий. «Мы были одними из последних, кто покидал территорию Афганистана, – рассказывает Лачин Николай Витальевич. – Операцию по выводу вертолетной авиации запланировали с 1 на 2 февраля. В эту ночь наш командир полка А.С. Голованов шел ведущим в сложных метеоусловиях, и его вертолет был сбит ракетой. Операция отложилась. Мы уходили из Кабула уже 22 февраля, а путь из-за сложности горного рельефа нам подсвечивали световые авиационные бомбы, которые сбрасывали самолеты. Задача по выводу боевых вертолетов была выполнена. Ежегодно, 15 февраля мы собираемся с бывшими сослуживцами, посещаем места захоронений погибших в «Афгане» товарищей. Не забываем эту дату и чтим их память». 

Лачин анкета.jpg

Сотрудники Московского авиационного центра, ветераны боевых действий, продолжают спасать людей, тушат пожары и стоят на страже безопасности Москвы и ее жителей. Благодарим ветеранов воинов-интернационалистов за проявленную доблесть, честь и отвагу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати