Воздушным десантом Московского авиацентра спасено 20 человек

17.02.2020

Уникальное подразделение спасателей Московского авиацентра, способных десантироваться с вертолетов на место происшествия и быстро оказать помощь было создано год назад. За это время они спасли 20 человек, и оказали первую помощь в 25 случаях.

Отряд воздушных спасателей из 26 человек приступил к работе в столице всего лишь год назад, в феврале. За это время воздушные спасатели уже завоевали уважение среди жителей столицы, спасая людей из самых сложных ситуаций. Десант Московского авиацентра в кратчайшее время может высадиться в любом труднодоступном месте происшествия. Даже при отсутствии подъездных путей или в условиях транспортной загруженности спасатели оперативно, в течение 15-20 минут способны прибыть, ликвидировать угрозы или оказать помощь пострадавшим.

xQRY2y-uv9M.jpg

«Благодаря поддержке Мэра и Правительства Москвы в столице создано самое быстрое и высокопрофессиональное спасательное подразделение. В распоряжении воздушных спасателей самое современное оборудование и снаряжение. За этот краткий период спасатели 177 раз работали на ликвидации серьезных ДТП, чрезвычайных ситуаций, участвовали в поисках потерявшихся в лесу и эвакуации пострадавших из труднодоступных мест способом беспарашютного десантирования», - рассказал заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Андрей Иванов.

Как сказал начальник спасательного отряда Александр Панормов, ежедневно на смену заступает 4 спасателя. Регулярные сложные тренировки помогают спасателям поддерживать себя в отличной форме и проводить аварийно-спасательные работы на вертолете максимально эффективно и безопасно. Так, за прошедшее время выполнено почти 1200 десантирований с помощью специального спускового устройства (СУР) и лебедки.

«Работа с СУР у нас уже доведена до автоматизма, - комментирует заместитель начальника СПАСО, спасатель международного класса Алексей Новиков. – Сейчас, в основном, отрабатываем механизмы спасения пострадавших с высотных зданий, с ограниченных площадок, из леса. Отрабатываем подъем пострадавшего в вертолет, эвакуацию на лебедке, в косынке, на носилках. Используем оттяжку шнура во избежание закручивания во время подъема носилок с пострадавшим на борт, специальные карабины».

web_DSC03848.jpg

В зону ответственности воздушных спасателей Московского авиацентра входят территории Северного и Южного Бутово ЮЗАО, г. Щербинка и Рязановское поселение ТиНАО.

В зависимости от ситуации спасатели вылетают на вертолете, либо выезжают на специальном аварийно-спасательном автомобиле. За год работы СПАСО небесный десант спас 20 человек и оказал первую помощь в 25 случаях.

«Особенно запомнился случай спасения в лесу бабушки, которая ушла в лес и пропала, — делится воспоминаниями спасатель Сергей Лисицын. — Мы нашли ее после долгих ночных поисков в буреломах, среди густых зарослей. Уставшая женщина была без сил и в отчаянии, но, услышав голос спасателей, подала звуки».

Нашли бабушку

В этом году служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра планирует осваивать новые авиационно-спасательные технологии, совершенствоваться в аварийно-спасательных работах, чтобы оказывать помощь жителям столицы на самом высоком передовом уровне.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати