День защитника Отечества. История праздника.

21.02.2020

23 февраля в Российской Федерации отмечается государственный праздник и одновременно день воинской славы – День защитника Отечества. История праздника берет свое начало 28 января (15 января по старому стилю) 1918 года. В этот день в Советской России был принят Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (далее – РККА). Принято считать, что первые красноармейские отряды в феврале 1918 г. под Псковом и Нарвой смогли остановить продвижение немецких войск, стремившихся оккупировать территорию России.

В связи с этими событиями с 1919 года 23 февраля стал отмечаться неофициально как День Красной Армии. 27 января 1922 г. Президиум ВЦИК опубликовал постановление о 
4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

С 1922 года эта дата традиционно отмечалась уже на официальном уровне как День Красной армии и Флота, с 1946 года – День Советской Армии, в 1949-1993 годы – День Советской Армии и Военно-Морского флота. В современной России Федеральным законом 1995 г. «О днях воинской славы России» дата 23 февраля была установлена как «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитников Отечества». С 2002 года праздник получил свое современное название – День защитника Отечества.

Сегодня дата 23 февраля в России – важная и значимая. Она воспринимается как праздник всех граждан, готовых встать на защиту нашего Отечества, проходивших и проходящих службу в Вооруженных Силах и других силовых ведомствах, всех патриотов нашей страны.

Одна из традиций празднования 23 февраля – торжественная церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены в Москве, другим мемориалам и памятным знакам защитникам Отечества по всей стране. Особые поздравления в этот день звучат в адрес наших ветеранов. В Год памяти и славы – год 75-летия Великой Победы мы выражаем слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, а также чествуем ветеранов военной службы и ветеранов боевых действий, работающих вместе с нами в Департаменте и подведомственных ему организациях. Всего в Департаменте ГОЧСиПБ и подведомственных ему организациях 565 сотрудников являются ветеранами военной службы, 255 – ветеранами боевых действий. В Московском авиационном центре более 90% летного отряда - офицеры запаса.

23 ФЕВРАЛЯ  ОТКРЫТКА.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати