Есть одна у пилота мечта – высота!

25.02.2020

Игры, в которые мы играем…

…Юность выпала на последние десятилетия прошлого века, страна уже находилась на изломе, однако такие поняти, как “честь”, “отвага”, “мужество” именно благодаря этим играм, а также примерам старших, впитали в себя миллионы мальчишек и девчонок по всей стране…

ZMA_9386_kopiya.jpg

С раннего детства Вячеслав мечтал о небе. Мечту подогревал шефствующие над школой, где учился юноша, пилоты вертолетного полка. Полк базировался в небольшом старинном городе Сердобск Пензенской области, и пилоты, приходившие к старшеклассникам, рассказывали о своей профессии. У Вячеслава дух захватывало! Поэтому, после окончания в 1989 году Сердобской средней школы, сомнений не было: только пилотом, только – летать!

«С этим убеждением я поступил в Саратовское высшее военное летное училище, а когда его расформировали (годы начались перестроечные, армия была в загоне), перевелся в Уфимское, и закончил его в 1993 году с отличием».

– 1993 год… Страшное, переломное для страны время, говорят, тогда и военная авиация летать перестала… Керосина не было…

– Так точно. Но у меня, как у отличника, было преимущество, я имел право выбрать место для прохождения дальнейшей службы, и мой выбор пал на Московский военный округ. Как мне посоветовали бывалые пилоты, это было единственное место, где пилоты все еще летали. Как говорится, нет худа без добра…

image-20-02-20-09-20-18.jpeg

Вот так сбываются желанья…

Жизнь военных в тот период легкой не назовешь. Впрочем, а когда она была простой? Военные гарнизоны, учебные тренировки, а в 90-х – еще и постоянные вылеты на спецзадания.

Полк, в котором служил В. Ивлиев, дислоцировался в Калуге. И начались постоянные спецкомандировки – в Чечню, Таджикистан. Горячие точки на карте Родины, которая, как старое лоскутное одеяло, рвалось на части…

Вячеславу запомнилось несколько эпизодов. Однажды, в горах ныне Чеченской республики, стояла задача забрать на борт разведгруппу. Но где в узком ущелье найти поверхность, чтобы приземлиться, как и положено вертолету, на три точки? Выручила смекалка и виртуозное умение владеть машиной:

«Понимая, что сесть я здесь все равно нормально не смогу, а ребят забрать надо, я поставил машину на одно колесо и так, на весу, разведчики на борт запрыгивали».

Этот опыт пригодился и в дальнейшем. В горной местности такие «немягкие посадки» случались часто.

image-20-02-20-09-20-6.jpeg

А однажды в Чечне, произошел отказ двигателя. А на борту – разведгруппа.

«Пришлось лететь, на свой страх и риск, на одном двигателе».

… Первая медаль «За Отвагу» была высоко оценена его дедом – фронтовиком. Старик даже прослезился, потому как прекрасно знал цену этой медали. Были еще награды: «За безупречную службу». «За миротворческую службу (Косово), но эта – самая дорогая.

Тыл значит очень много

Крепкий тыл для человека военного, впрочем, думаю, как и для каждого мужчины – значит очень много. Если дома ждет семья, дети, значит, и служба идет исправнее. Но корни к тяге Родине служить у Вячеслава глубинные. На фронтах Великой Отечественной воевали два его деда по отцовской и материнской линии, и это желание – быть защитником своей семьи, Отечества впитано, как говорится, с материнским молоком. В семье Ивлиевых помнили и уважали своих героев Великой Победы.

«Жена тоже из семьи военного пилота вертолета, – говорит Вячеслав, – поэтому взаимопонимание у нас всегда есть».

… В 2006 году В. Ивлиев закончил военную службу. Локализовать свои умения на гражданке оказалось не так-то и просто. Нашел себя в МАЦ, куда, по совету боевого братства пришел в 2012 году. Сейчас В. Ивлиев – командир летного отряда, в обязанности которого входит организация и обслуживание полетов, теоретическая и практическая подготовка пилотов и многое другое. И главное, он снова может подниматься в небо. Вот такая мечта, через всю жизнь…

IMG-20161209-WA0001-624x468.jpg

Нина ДОНСКИХ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати