1 марта – Всемирный день гражданской обороны

28.02.2020

Московский авиационный центр поздравляет со Всемирным днем гражданской обороны, который отмечают ежегодно 1 марта.

ICDO.png

Международная организация гражданской обороны берет свое начало в 1931 году, когда по инициативе нескольких государств генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал Ассоциацию «Женевских зон». Под этим названием понимались территории безопасности, где во время войны можно было найти убежище. Примечательно, что создание таких зон планировалось не только в Европе, но и во всех странах. В 1958 году Ассоциация прошла реорганизацию, став в результате Международной организацией гражданской обороны, а 1 марта 1972 впервые вступил в силу устав организации.

056A323.jpg

18 декабря 1990 года члены организации приняли Резолюцию, утверждающую всемирный праздник, приурочив его ко дню принятия устава организации. Одновременно с этим событием была принята и международная символика, которая представляет собой обведенный ярким оранжевым кругом тёмно-синий треугольник.

Российская Федерация стала ассоциированным членом МОГО только в 1993 году. Интересы нашей страны на международной арене представляет Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В России день гражданской обороны отмечают еще и 4 октября, как день создания местной противовоздушной обороны (МПВО). 4 октября 1932 году Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о противовоздушной обороне СССР». Основными задачами МПВО стали: предупреждение населения об угрозе нападения с воздуха и ликвидации этих последствий, маскировка населённых пунктов, подготовка бомбоубежищ для населения и организация первой медицинской помощи пострадавшим в результате нападения с воздуха. В 1961 году МПВО преобразовали в новую общегосударственную систему – гражданскую оборону.

makeev2.png

«Цель этого праздника, – рассказывает главный специалист по гражданской обороне Московского авиацентра Владимир Макеев, – привлечение внимания населения к гражданской обороне. Сотрудники нашего центра регулярно проводят лекции и открытые уроки в школах, рассказывая ученикам о том, как вести себя в случае чрезвычайных происшествий.»

Желаем всем быть внимательными и выполнять правила поведения в различных нестандартных ситуациях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати