В Московском авиацентре чтут память Великих лётчиков Победы: ночной таран Виктора Талалихина

02.03.2020

Московский авиационный центр (МАЦ) стоит на страже безопасности столицы, участвуя в тушении пожаров, спасении пострадавших в чрезвычайных ситуациях, выполняя медико-санитарную эвакуацию на вертолётах.

Сотрудники МАЦ свято чтят память героев Великой Отечественной войны, помня слова великого русского учёного Михаила Ломоносова, который ещё в 18-м веке сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Талалихин.jpg

В этом году вся страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Давайте вспомним о героях, чьи славные имена навсегда вписаны в историю.

Сегодня речь пойдет о легендарном летчике, Герое Советского Союза, Викторе Талалихине. Наверняка, все вы знаете, что Талалихин вошёл в историю Великой Отечественной войны, одним из первых совершив ночной таран. Это случилось в августе 1941 года во время одного из ожесточенных боёв в небе на подступах к столице. 177-й авиаполк, в одном из звеньев которого командиром служил Талалихин, защищал Москву на юго-западном направлении.

Талалихин, самолет.jpg

В ночь на 7 августа 1941 года самолёт Талалихина сразился с немецким «Хейнкелем», летевшем бомбить Москву. После первой атаки Виктору удалось подбить бомбардировщик, один из его двигателей задымил, но фашист продолжал лететь. Тогда Талалихин вновь зашел в хвост «Хейнкелю», нажал на гашетку, но выстрелов не последовало. По одной из версий - кончился боезапас, по другой – ответным огнём был повреждён пулемёт. И лётчик пошёл на таран, всей тяжестью своего истребителя ударив по самолёту врага. Немецкий бомбардировщик был сбит, а сам Талалихин успел выпрыгнуть с парашютом и приземлиться недалеко от Подольска.

В тот же день о подвиге пилота рассказали по радио. Два дня спустя указом Президиума Верховного Совета СССР Виктору Талалихину присвоили высокое звание Героя Советского Союза.
В последующих боях под Москвой он сбил еще пять немецких самолетов, но сам погиб в бою 27 октября 1941 года. Бесстрашному герою было всего двадцать три года.

Мемориал Талалихин 2.jpg

Долгое время точное место гибели Виктора Талалихина было неизвестно. И лишь недавно краеведы смогли найти в лесу у деревни Лопатино Московской области останки самолёта и доказать, что именно на этом воздушном судне разбился легендарный лётчик. Сейчас на месте катастрофы установлен Памятный знак.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати