Бессмертный полк Московского авиацентра: «Он не предал товарища, поэтому попал в «полк смертников» …»

10.03.2020

Мы продолжаем нашу рубрику «Бессмертный полк Московского авиацентра», и сегодня расскажем вам о ветеране ВОВ Полякове Михаиле Владимировиче - дедушке Гавриловой Светланы Геннадьевны – начальника службы охраны труда ГКУ «МАЦ».

«В 1928 году моего дедушку с мамой, папой, братом и другими родственниками сослали в Казахстан в г. Семипалатинск, - вспоминает рассказы дедушки Светлана, - В то время ему было 10 лет. После окончания школы дедушка поступил в Омский строительно-железнодорожный техникум. В молодости он очень увлекался историей и фотографией. У него был друг из семьи профессора – преподавателя исторических наук, с которым Михаил Поляков учился в техникуме и занимался спортом».

Дружба с профессорской семьей сыграла с Михаилом злую шутку.

Поляков молодой.jpg

«В 1938 году всю семью друга моего дедушки обвинили в измене, как и многих в то время, и репрессировали. Как друг семьи, под арест попал и мой 19-летний дед. Во время допросов к нему применялись пытки: его били и заставляли дать показания против профессора, обвиняемого в руководстве некой подпольной группировки, настроенных против советской власти… Мой дед не подписал ни одного порочащего его честь и честь семьи товарища документа».

Михаила не расстреляли, но дали 10 лет лагерей, к тому времени ему исполнилось уже 20 лет (постановление от 26.10.1938 года трибунала Омской области Сибирского военного округа). Когда началась Великая Отечественная война Михаила Полякова зачислили в так называемый «полк смертников». В то время политические заключенные «смывали» свои провинности кровью. Их отправляли в самые горячие точки фронта, и перед боем они выступали первой очередью, потом шла пехота и т.д.

Так Михаил Поляков оказался на фронте, в городе Невель Псковской области. С апреля 1944 по декабрь 1943 годов он проходил службу в составе 18-го армейского Артиллерийского полка I стрелковой бригады сначала рядовым стрелком орудия, а потом - помощником командира взвода орудия 76 мм.

Военный билет.jpg

Город Невель был очень удобной точкой для немецких захватчиков: от него до Москвы было 532 км, до Ленинграда - 524 км. В Великую Отечественную войну город и район пережили серьёзные испытания. В июле 1941 года после ожесточенных боев немецкие войска овладели Невелем и двинулись на Великие Луки. В первые годы войны немецко-фашистские оккупанты расстреляли в Невельском районе более восьми тысяч мирных граждан, в том числе целенаправленно уничтожили около двух тысяч евреев. Были сожжены частично или полностью десятки деревень, тысячи людей вывезены на принудительные работы. Множество жителей погибли на фронтах и в плену. Всего погибло более двадцати тысяч жителей города и района. Захватчики разграбили или уничтожили культурные ценности, разрушили множество строений; значительный ущерб городу принесли боевые действия.

«Как вспоминал мой дед, - рассказывает Светлана Гаврилова, - в таких мясорубках совсем нелегко приходилось в годы Великой Отечественной войны. Трудно было всем: и солдатам-добровольцам, и политзаключенным, но они были единым целым, защищали свою Родину. Радовало то, что всех солдат кормили, у них были пайки. А вот уцелевшие мирные жители города Невель и окрестностей, в основном дети-сироты, старики и женщины, голодали. Солдаты и мой дедушка оставляли паек на троих, а остальные пайки отдавали жителям».

Удост участника войны корочка Разворот.jpg

Невель был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 6-7 октября 1943 года в ходе Невельской наступательной операции. Однако советские войска из города и окрестностей выходили не сразу, шли точечные бои с нацистами вплоть до декабря 1944 года.

«По неподтвержденным данным мой дед был ранен (нет записи в военном билете), посему в январе 1944 года дедушку с фронта отправили, как политического заключенного снова в лагеря, так он попал в Воркуту, где отбывал наказание до июля 1949 года», - говорит Светлана.

После лагерей Михаил Поляков остался работать в Воркуте, как вольнонаемный. Работал на разных шахтах, строил и вводил их в эксплуатацию. 17 октября 1958 года постановлением трибунала Омской области Сибирского военного округа Михаилу Полякову отменили приговор и оправдали (реабилитировали) полностью.

Справка.png

В 1962 году Михаил закончил Ленинградский горный институт по профессии горный инженер. Пока получал горное высшее образование, прошёл путь от простого маркшейдера до начальника маркшейдерского отдела на шахте № 32. После защиты диплома Михаил Поляков остался работать на той же шахте, которую впоследствии переименовали в «Промышленную».

056A5605.JPG

«В октябре 1967 года моего дедушку пригласили работать на шахту № 20, которую переименовали в шахту «Октябрьская», где он закончил свою трудовую деятельность в 1981 году, получив заслуженную пенсию. 2 февраля 1984 года моего дедушки не стало. Умер он в Новосибирске, где и похоронен. Я очень горжусь своим дедушкой, и в нашей семье до сих пор собираются данные из архивов для полноты его биографии. Недавно, вот получили медаль в честь 75-летия Победы.»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати