Великие лётчики Победы: их имена носят улицы Москвы

11.03.2020

В Москве названия улиц символичны. Они отражают исторические и географические особенности нашего города, многие названы в честь выдающихся людей. Сегодня мы продолжаем серию очерков о Великих лётчиках, имена которых мы встречаем на улицах города.

Сотрудники Московского авиационного центра в своей работе по экстренному реагированию на чрезвычайные ситуации равняются на героев, вписавших свои имена в историю страны и Москвы.

Есть в столице улицы, в чьих названиях увековечена память о героях Великой Отечественной войны. Первая из них появилась на карте Москвы в 1943 году, когда трагически погибла легендарная лётчица Марина Раскова.

Осипенко, Гризодубова,Раскова.jpg

Слева направо: Осипенко, Гризодубова, Раскова

Пилот Марина Раскова прославилась еще до войны: в сентябре 1938 года она в составе экипажа вместе с Валентиной Гризодубовой и Полиной Осипенко на самолете АНТ-37 «Родина» совершила беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток. За 26 часов 29 минут самолёт преодолел 6450 км - это был женский мировой рекорд дальности полета. Всем трём лётчицам было присвоено звание Героя Советского Союза. Это звание было присвоено женщинам впервые в истории.

С началом войны в октябре 1941-го Раскова добилась формирования трёх женских авиационных полков, один из которых - 587-й бомбардировочный авиаполк, она сама и возглавила. Марина Раскова погибла в 1943 году под Саратовом, во время перегона самолета к линии фронта, попав в тяжелые метеоусловия. Через несколько дней после гибели летчицы, 14 января 1943 года, на севере Москвы появились улица, площадь и переулок Расковой.

900px-Памятная_доска_на_доме_2_по_улице_Расковой.jpg

Командир экипажа, совершившего тот знаменитый перелет Москва – Дальний Восток, Валентина Гризодубова во время Великой Отечественной войны руководила другим авиаполком – дальнего действия. На ее счету около 200 боевых вылетов, из них 132 – ночных. Именем Гризодубовой в 2004-м названа улица в Хорошевском районе Москвы.

Улица Гризодубовой.jpg

Там же, на севере столицы, с 2006 года есть улица имени Полины Осипенко - третьей участницы перелета Москва – Дальний Восток. Хотя прославилась Осипенко ещё раньше - летом 1937 года она побила три мировых рекорда высотных полётов с грузом и без нагрузки, в 1938 году она возглавила беспосадочный перелёт СевастопольАрхангельск и её экипаж установил международный женский рекорд дальности полёта по замкнутой кривой. Лётчица П. Осипенко погибла в авиационной катастрофе в 1939 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати