Бессмертный полк Московского авиационного центра: Отважный техник артиллерии Виктор Резчиков

17.03.2020
«Мой дорогой дед, – вспоминает спасатель Московского авиацентра Александр Резчиков, – Виктор Ананьевич Резчиков родился 21 января 1917 года в семье рабочих в поселке Фряново Щелковского района Московской области. До войны работал слесарем на местной фабрике, а когда началась ВОВ ушёл добровольцем на фронт. На тот момент у него уже была любимая жена Александра и двое детишек». 

фото1.jpg

Виктор Резчиков воевал и ремонтировал артиллерийские орудия на Западном, Втором и Третьем Белорусских фронтах в 370 стрелковом полку 343 стрелковом Белостокской Краснознамённой ордена Кутузова ІІ степени дивизии. 

Прошел всю войну и закончил ее у стен города-крепости Кёнигсберг (ныне Калининград) восточной Пруссии в звании старшего сержанта, в должности младшего орудийного техника. Был контужен. Награжден медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга» и орденом «Великой Отечественной Войны» 2 степени. 

1 выписка подвига (медаль за боевые заслуги) .jpg

Первую свою медаль Виктор получил после того, как в июле 1944 года во время боев в Польше спас боеприпасы от артналета, доставив их под вражеским обстрелом на передний край, обеспечив оружием батальоны советских войск. 

2 выписка подвига (медаль за отвагу).jpg

«Вторую награду, «Медаль за отвагу», Виктор Резчиков получил за то, что в бою за город Новогруд в той же Польше с 10 по 15 сентября неоднократно доставлял боеприпасы под огнем противника на передний край. Кроме того, бесстрашный солдат отремонтировал орудие 45 мм (сорокапятку) на открытой огневой позиции прямой наводки», – с гордостью за деда рассказывает спасатель Александр. 

3 выписка подвига (медаль за отвагу).jpg

Еще одну «Медаль за отвагу» Виктор получил в период подготовки и боевой операции при взятии крепости города Кёнигсберга. Артиллерийский техник, младший сержант Резчиков проявил себя инициативным и хорошо знающим свое мастерство в деле подготовки материальной части артиллерии и миномётов к боям. Благодаря его умелому труду, орудия работали безотказно. Во время операции, проводимой по взятию Кёнигсберга под огнём противника на огневых позициях сержант Резчиков доставлял и ремонтировал части минометов и артиллерии. В том бою им было отремонтировано 3 миномета 82мм и 1 полковая пушка 76 мм. 

Из выписки Приказа от 19.04.1945 г. о награждении: «…За хорошую подготовку матчасти артиллерии и миномётов, и проявленную при этом в боях смелость и инициативу, техник-артиллерийский младший сержант Резчиков достоин Медали «За отвагу». 

Вернулся Виктор домой после войны в 1946 году. В мирное время устроился на свою родную фабрику, где пользовался огромным авторитетом, как отличный работник и честный порядочный человек. Кроме того, Виктор Ананьевич работал в местном ФЗУ преподавателем, обучал детей слесарному делу. Строил новые дома в своем посёлке. 

фото 3.jpeg

"Продлил он и свой семейный род до семи детей, а вот про войну не любил вспоминать, говорил: было страшно там очень, но мы сделали эту ПОБЕДУ!!! СЛАВА НАШИМ ВЕТЕРАНАМ!!!» – закончил свой рассказ о дедушке Александр Резчиков. 

Кстати, сам Александр, вдохновленный подвигами деда, выбрал смелую профессию «спасателя», и уже несколько лет трудится на благо Москвы и ее жителей, продолжая славные традиции Виктора Резчикова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати