Московский авиацентр рассказал об особенностях работы воздушного десанта в столице

17.03.2020

В Информационном центре Правительства Москвы 17 марта состоялась пресс-конференция: «История становления и развития аварийно-спасательной службы города Москвы». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Андрей Иванов и представители подведомственных учреждений, в том числе и начальник недавно сформировавшейся службы воздушных спасателей Московского авиационного центра Александр Панормов.

853A1330.jpg

«Основная отличительная особенность авиационных спасателей,- рассказал представителям СМИ Александр Панормов, – это возможность доставки специального отряда и оборудования к месту проведения работ вертолетом. Причем, высадка спасателей и снаряжения может осуществляться как посадочным способом, так и с помощью беспарашютного десантирования. Такой способ применяется, когда доставка по земле или по воде затруднена или невозможна. Когда нельзя применить подъёмные механизмы, и эвакуировать пострадавших из опасной зоны возможно лишь с помощью вертолета».

Для выполнения своих задач спасательное подразделение Московского авиацентра оснащено современной техникой и оборудованием. В качестве средств доставки спасателей и специального оборудования в отдаленные или труднодоступные районы ТиНАО, а также для спасения людей в лесах воздушным способом используются вертолеты Ка-32А. Также, в зависимости от вызова, спасатели авиацентра могут выезжать на аварийно-спасательных автомобилях, транспортных средствах повышенной проходимости и использовать другую спецтехнику. В этом случае, их функции такие же, как и у других специалистов пожарно-спасательного гарнизона Москвы.

DSC09111.JPG

«Например, прошлым летом мы несколько раз вылетали на поиск человека в лесу на вертолете, - прокомментировал начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения (СПАСО) ГКУ «МАЦ» Александр Панормов, - а в этом – пока использовали только наземную технику. Это, что касается реальных случаев ЧС. Если говорить о тренировках, то наши спасатели регулярно десантируются в сложных условиях на различные виды рельефа – лес, овраги, карьеры, насыпи и дамбы, водная поверхность, или инженерные и инфраструктурные объекты – крыши зданий, металлические или строительные конструкции, речные суда».

С начала года у спасателей Московского авиацентра было проведено свыше 10 воздушных тренировок, в ходе которых они выполнили около 250 десантирований. В ближайшем будущем воздушный десант начнет осваивать работу с легким маневренным вертолетом ВК117С-2, что поможет существенно расширить область применения службы.

853A1358.jpg

«Это позволит нам беспрепятственно работать в условиях плотной городской застройки и использовать воздушный транспорт для проведения специальных аварийно-спасательных работ не только на территории ТиНАО, но и в других районах столицы», - сказал Панормов.

С момента формирования службы спасателей Московского авиацентра дежурная смена несколько раз вылетала на вертолете и совершила более 230 выездов, в результате чего было спасено около 60 человек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати