100 лет со дня рождения летчика-аса Алексея Алелюхина

30.03.2020

В преддверии 75-летия Великой Победы, сотрудники Московского авиационного центра вспоминают заслуженного летчика, дважды удостоенного звания Героя Советского Союза Алексея Алелюхина, которому 30 марта исполнилось бы 100 лет.

Огромный вклад в победу советского народа над гитлеровской Германией внесли летчики-асы, каждый из которых уничтожил по несколько десятков самолетов врага. Алексей Алелюхин – один из них, настоящих героев своей страны.

alelyhn8.jpg

Алексей Васильевич Алелюхин родился 30 марта 1920 года в селе Кесова Гора Тверской губернии в семье рабочего. С 1936 года работал на Московской фабрике канцелярских товаров. В 1938 году без отрыва от производства окончил планерную школу при аэроклубе, а в 1939 году — Борисоглебскую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова.

Алексей Алелюхин начал свою службу в частях Ленинградского военного округа, в октябре 1940 года был переведен в истребительный авиационный полк. С этим полком, ставшим впоследствии Гвардейским, Алексею Алелюхину было дано пройти весь боевой путь от Одессы и до Берлина. Начал он войну в звании младшего лейтенанта, рядовым пилотом, а окончил Гвардии майором, командиром полка. 

Алелюхин 2.jpg

Уже на 3-й день войны Алексей на истребителе И-16 в составе звена сбил над аэродромом бомбардировщик Хейнкель Хе-111. Это была первая групповая победа. На истребителе И-16 Алексей одержал свою первую победу - в небе над Одессой сбил самолет ПЗЛ-24.

В декабре 1941 года Алексей Алелюхин был награжден первой наградой - Орденом Боевого Красного Знамени. В небе Сталинграда Алексей одержал одну из самых знаменитых своих побед. Его одиночный ЛаГГ-3 атаковали 4 истребителя Ме-109, он шесть раз уходил от их атак крутым пикированием почти до земли, и во время одного из пике сумел сманеврировать и сбил Ме-109. Под Сталинградом Алексей Васильевич становится командиром эскадрильи 9-го Гвардейского истребительного авиационного полка, а затем заместителем командира полка.

Удача улыбалась летчику – истребителю. К августу 1943 года он совершил 256 боевых вылетов, лично сбил 11 самолетов противника и еще 6 самолетов сбил в группе. За столь результативную службу гвардии капитан Алексей Алелюхин 24 августа 1943 года был награжден высшей государственной наградой – Золотой Звездой Героя Советского Союза. Спустя два с лишним месяца, 1 ноября 1943 года, Алексей Алелюхин получил вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза. 

Достижения и боевые заслуги Алексея Алелюхина в это время признает и враг. В немецком эфире зазвучало для летчиков Люфтваффе грозное предупреждение: "Внимание! В воздухе Алелюхин!" Раньше немцы предупреждали своих пилотов только про Покрышкина. С конца 1944 года летчик летал на именном истребителе Ла-7 с надписью: "Алексею Алелюхину от коллектива ТРЕСТА № 41 НКАП".

EIFzjt8X4AA-_Cg.jpg

Последний свой бой Великой Отечественной войны Алексей Алелюхин провел над Балтикой 27 марта 1945 года и сбил два истребителя ФВ-190. За время войны дважды Герой Советского Союза командир эскадрильи Алексей Васильевич Алелюхин выполнил 601 боевой вылет, провел 258 воздушных боев, лично сбил 40 вражеских самолетов и 17 самолетов в группе.

Прославленный военный летчик, Алексей Алелюхин практически всю сознательную жизнь посвятил службе в военной авиации. После войны окончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе и Военную академию Генштаба. Участвовал в войне в Корее, командовал истребительной авиационной дивизией.

Алексея Васильевича Алелюхина не стало 29 октября 1990 года. Боевого генерала и дважды Героя Советского Союза похоронили на Новодевичьем кладбище.

Сегодня пилоты Московского авиационного центра вспоминают славный боевой путь Алексея Васильевича Алелюхина и славят мужество Героя.

Алелюхин.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати