Великие лётчики Победы: их имена носят улицы Москвы. Продолжение.

03.04.2020

Продолжаем рассказ об именах Великих лётчиков, героев Великой Отечественной войны, увековеченных на карте города Москвы.

В столице в честь лётчиц 46-го Гвардейского Таманского авиаполка, известного как «Ночные ведьмы», названы улицы Рудневой в Бабушкинском районе и Макаровой в Косино-Ухтомском.

Улица Рудневой 46 полк 2.jpg

Не так давно сотрудники Московского авиационного центра посетили музей Героя Советского Союза, лётчицы легендарного женского авиаполка Макаровой Татьяны Петровны. Памятная экспозиция развернута в Московском пищевом колледже №33 в Царицыно и посвящена боевому пути и подвигу выпускницы этого учебного заведения Татьяне Макаровой и ее однополчанок 46-го Гвардейского Таманского авиаполка.

Первый боевой вылет экипажей этого женского полка состоялся в июне 1942 года. Летали они на самолётах По-2. По воспоминаниям участниц войны этот самолёт создавался не для военных действий и до войны использовался как учебный. Деревянный самолёт мог развить скорость всего до 120 км/час, с двумя открытыми кабинами, расположенными одна за другой, и двойным управлением — для лётчика и штурмана. Без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль, без парашютов. На самолёте не было бомбового отсека, бомбы подвешивались прямо под плоскости самолёта, в среднем по 150—200 кг. За ночь самолёт успевал сделать несколько вылетов, и суммарная бомбовая нагрузка была сравнима с нагрузкой большого бомбардировщика. Единственным вооружением для защиты от вражеских истребителей на борту у лётчика и штурмана были пистолеты ТТ.

46 авиаполк Ночные ведьмы.jpg

Лётчицы 46-го Гвардейского Таманского авиаполка Евгения Руднева и Татьяна Макарова совершили более 600 вылетов каждая и погибли при выполнении боевого задания, посмертно став Героями Советского Союза.

Названы улицы Москвы и в честь других летчиц. Герой Советского Союза Клавдия Фомичева принимала участие в боях с января 1943 года, а в 1944-м стала командиром бомбардировочного авиаполка. Сбила 11 вражеских самолетов и совершила 55 вылетов на бомбардировщике. Она вернулась с фронта, участвовала в Параде Победы 24 июня 1945 года, затем служила летчиком-инструктором. Улица Фомичевой расположена в районе Северное Тушино.

буданова улица Москва.jpg

В честь лётчицы-истребителя Екатерины Будановой названа улица в Кунцево, где она жила до войны. Всего Буданова уничтожила 11 самолётов противника. В последнем бою, несмотря на значительные повреждения самолета, она сумела посадить машину, но ранения оказались смертельными. Звание Героя России ей было присвоено через 50 лет после ее гибели.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати