Великие лётчики Победы – асы воздушных таранов: их имена носят улицы Москвы – Лукьянов, Родионов, Хлобыстов.

13.04.2020

Сотрудники Московского авиационного центра ежедневно, днём и ночью стоят на страже безопасности столицы, спасая людей, попавших в чрезвычайные ситуации. В своей работе пилоты равняются на героев, вписавших свои имена в историю страны и Москвы.

Продолжим рассказ о Великих лётчиках, героях Великой Отечественной войны, чьи имена вписаны на карту Москвы. И сегодня рассказ о лётчиках - асах воздушных таранов.

УЛИЦЫ ЛЕТЧИКОВ 3.jpg

Первое имя - Героя Советского Союза Виктора Талалихина - было дано в 1952 году улице, проходящей по двум районам в центре столицы: по Таганскому и Нижегородскому. О подвиге Виктора Талалихина, который в начале войны одним из первых применил ночной таран, сбив на подступах к Москве вражеский бомбардировщик, недавно мы подробно рассказали.

В Москве увековечена память о ещё одном лётчике-истребителе Александре Лукьянове. Улица его имени проходит по старинному Басманному району, в котором он жил до войны. Участник Финской и Отечественной войн, Лукьянов дважды совершал воздушный таран на истребителе МиГ-3 и возвращался в строй. Первый раз – 4 июля 1941 года под Ленинградом, где прикрывал «Дорогу жизни», и за этот бой ему было присвоено звание Героя. Младший лейтенант Лукьянов сбил девять самолетов противника, погиб в январе 1942 года в небе над Волховом. В этом же году по инициативе матери Героя трудящиеся Бауманского района города Москвы сдали свои сбережения на постройку звена истребителей, на которых была нанесена надпись: «Бауманцы – герою Лукьянову». 12 июня 1942 года самолёты были торжественно переданы в боевой авиаполк.

ЛУКЬЯНОВ.jpg

В районе Куркино с 1986 года есть Родионовская улица, названная так в память Михаила Родионова. Младший лейтенант Родионов произвёл 242 боевых вылета, в воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов. Погиб 3 июня 1942 года при попытке посадить повреждённый самолёт после совершённого двойного воздушного тарана немецкого бомбардировщика. 

Улица Лукьянова.jpg

Аналогичным подвигом запомнился и Алексей Артамонов, который совершил в первые недели Великой Отечественной войны 37 боевых вылетов на истребителе. 30 июля 1941 года лейтенант Алексей Артамонов находился на аэродроме на Южном фронте в составе дежурного звена. В конце дня над аэродромом появился воздушный разведчик противника. Артамонов первым поднялся в воздух на перехват и через 5 минут догнал его. Он выпустил пулемётную очередь с короткой дистанции, которая прошила фюзеляж фашистского самолёта. Но тот продолжал лететь. Тогда Артамонов направил свой истребитель на врага и таранил его в фюзеляж. Сбив противника, Артамонов и сам был тяжело ранен и не смог воспользоваться парашютом. Улица в его честь названа в районе Фили-Давыдково.

Улица Хлобыстова.jpg

На юго-востоке Москвы проходит улица имени Хлобыстова. Герой Советского Союза Алексей Хлобыстов воевал на фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Трижды уничтожал противника, используя свой самолёт как таран. Причем два тарана он совершил в одном бою: вначале сбил один самолёт противника пулемётным огнём и ещё два — применив таран, после чего смог посадить машину на родном аэродроме. В мае 1942 года совершил третий таран. Раненый в первые минуты боя Хлобыстов направил свой горящий самолёт на фашистский мессершмитт, а сам сумел выброситься с парашютом. К моменту гибели в 1943 году Хлобыстов совершил 335 боевых вылетов, сбил 7 самолётов противника лично и 24 в групповом бою.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати