Памятные места рядом с нами: рубеж двух войн на карте Москвы

17.04.2020

18 апреля в мире считается Днем памятников и исторических мест. В преддверии этой даты мы расскажем вам об удивительном месте, находящемся недалеко от вертолетной площадки Московского авиационного центра, расположенной в Роговском поселении Троицкого административного округа. Примечательно оно тем, что здесь защитники столицы давали отпор врагам дважды – в 1812 году и в 1941 году.

Меморила славы в воинском поселении.jpg

Немногие, наверное, здесь бывали и знают, что практически на границе Московской и Калужской областей проходили самые ожесточенные бои — и в годы нашествия Наполеона, и в годы Великой Отечественной войны. Эта земля дважды являлась рубежом, где наши войска остановили врагов, рвущихся к столице.

Первое сражение в Роговском состоялось 6 октября 1812 года. В ходе знаменитого Тарутинского сражения на реке Чернишне русская армия одержала безоговорочную победу над наполеоновскими войсками. Михаил Кутузов писал: «Первый раз французы потеряли столько пушек, первый раз бежали, как зайцы». С этих рубежей русская армия в 1812 году начала победоносный поход на Париж.

Тарутинский бой, 1812.jpg

Спустя 129 лет на этом же месте проходили кровопролитные сражения с фашистами в битве за Москву. Почти два месяца Советская армия удерживала этот рубеж — возвышенность, которая в военных сводках значилась как высота Длинная (вблизи деревни Кузовлево, в поселении Роговском).

21 октября 1941 года 53-я стрелковая дивизия заняла рубеж протяженностью 20 километров. Крайней точкой на нем стала высота Длинная над рекой Чернишней. Сплошной линии обороны создать уже не удавалось: не хватало бойцов, недостаточным было вооружение. До окопов врага было 200–300 метров. Наступающие немецкие части пытались овладеть доминирующей над окрестностями высотой, а наши войска стремились закрепиться на ней сами. На рассвете 24 октября противник атаковал. По количеству бойцов он превосходил наши войска в четыре раза, по артиллерии — в семь раз, по танкам и авиации имел полное преимущество, постоянно получая подкрепление. Весь день бой не смолкал ни на минуту, обороняющиеся отбивали все вражеские атаки. На следующие сутки немцы обрушили на них 50-минутный артиллерийский огонь и сразу начали атаки с поддержкой штурмовиков. Однако высота вновь выстояла. Несколько раз высотка переходила из рук в руки. В газете, выпускаемой в то время, писали: «Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва».

Роговское поселение 1941.jpg

Спустя 58 дней, в ночь на 25 декабря, 53-я дивизия успешно атаковала неприятеля и взяла село Тарутино. Вскоре началось контрнаступление советских войск под Москвой.

В 2003 году здесь возвели часовню в память о погибших воинах, еще через пять лет —сооружение в память о боях в Роговском — мемориал «Поле воинской славы 1812 и 1941 годов — высота Длинная». Мемориал располагается у сохранившегося с конца XVIII века пограничного столба, который тогда разделял Московскую и Калужскую области. Здесь установлены боевые орудия времен обеих войн (пушки и танк Т-80Б), бюсты генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова, атамана Платова, памятники Георгию Жукову и Виктору Талалихину, который совершил свой ночной таран в этом районе. Мемориальный комплекс также включает в себя сохранившиеся окопы, блиндажи и братские захоронения.

Меморил в Роговском.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати