Национальный день донора – открытие в медицине

20.04.2020

Сегодня в России отмечается Национальный день донора. Этот праздник учреждён в 2007 году в память о первом успешном переливании крови в отечественном здравоохранении. Московский авиационный центр регулярно принимает участие в организованных акциях по созданию банка крови.

День Донора .jpg

20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые перелил кровь роженице, чем спас ей жизнь. Донором выступил муж пациентки. С тех пор в этот день отмечают молодых доноров, которые только начинают свой донорский путь.

Переливание крови 1.jpg

Спасатели, врачи, инженеры и многие другие специалисты Московского авиацентра, кто уже сдавал кровь, с готовностью идут на донацию снова и зовут с собой коллег и близких.

«Первый раз пошел сдавать кровь из-за желания оказать пассивную помощь людям, - скромно делится своим опытом донорства техник по связи Московского авиацентра Александр Синельников, имеющий за плечами около 20 донаций. – Ощущения были не самые приятные, но к третьему разу уже привык. Сейчас уже регулярно сдаю кровь, выдержав отведенный срок в 2 месяца. Смотрю, когда по графику работы центра можно сдать кровь в выходные, записываюсь и иду».

В Московском авиационном центре есть и свой Почетный донор столицы - спасатель Евгений Мальцев. На его счету- около 25 донаций.

_56A8814.jpg

«Я стал донором в 2009 году за компанию с одногруппниками, еще когда учился в университете, - рассказывает Евгений. - Со временем это просто вошло в привычку. Сдаю кровь обычно раз в 2-3 месяца. Являюсь «Почетным донором Москвы» с 2018 года. Хотя я знал о льготах, которые дает это звание, но это никогда не было целью моих действий».

Врачи Московского авиацентра также регулярно вносят свой вклад в банк крови.

«Первый раз стал донором ещё в студенческие годы, когда учился в военно-медицинском институте, - вспоминает врач-хирург поликлинического отделения медицинской службы ГКУ «МАЦ» Андрей Михайлов. - Наш взвод попросили сдать кровь, так как в военном госпитале был её недостаток. После этого сдавал раз 5 в госпитале во время учёбы. Затем был длительный перерыв, и в 2014 году мы с коллегами ГКУ «МАЦ» приняли участие в акции по сдаче крови. С тех пор я сдавал кровь 6-7 раз в год. На сегодняшний день на моем счету более 50 донаций, но за званием Почётного донора не гонюсь».

_56A8761.jpg

Сегодня, несмотря на режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса, московские станции переливания крови работают в штатном режиме, но с учетом предписанных норм безопасности.

«Мы ограничили единовременное количество посетителей в центр, чтобы не создавать массового скопления людей, пускаем по 6 человек. При входе обязательно у всех измеряют температуру, - рассказывает врач Центра крови НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Смирнова Юлия. - Сейчас есть необходимость в пополнении банка крови, и мы ждем всех небезразличных граждан сдать кровь. Не стоит переживать за то, что через переливание можно заразиться коронавирусом, весь полученный материал проходит процедуру инактивации вирусов, в результате чего риск заболеть COVID-19 исключается».

У всех свои мотивы становиться донорами крови. Для одних — это возможность помочь нуждающимися в крови человеку, для других - это экспресс-анализ собственного здоровья, а кто-то становится донором по зову сердца. Единым остается тот факт, что донорское движение необходимо и, благодаря ему, в стране ежегодно спасают тысячи жизней. Для сотрудников Московского авиацентра спасать жизни – призвание, которое стало ежедневной работой. Именно поэтому среди них немало добровольцев, регулярно участвующих в донорских акциях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати