Небесные огнеборцы Москвы

30.04.2020

30 апреля отмечается День пожарной охраны России.

В этот день в 1649 году русским царём Алексеем Михайловичем был подписан документ, называвшийся «Наказ о градском благочинии». Этим наказом в Москве, впервые в Русском государстве, вводилось постоянное и круглосуточное дежурство пожарных дозоров.

IMG_6284.jpg

С тех пор технологии обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения шагнули далеко вперед. Теперь к предупреждению и ликвидации возгораний активно привлекается и авиация.

В столице обеспечение пожарной безопасности с воздуха осуществляет Московский авиационный центр. Экипажи пожарных вертолетов дежурят круглосуточно и готовы прибыть на место ЧС в течение 15-20 минут с момента поступления сигнала тревоги на пульт.

775A8648.jpg

Для выполнения задач по тушению пожаров и разведке территорий Московским авиацентром используются многофункциональные вертолеты КА-32А и самый большой в мире Ми-26Т. Воздушные суда привлекаются на пожары в высотных зданиях, на больших площадях и в лесопарковых зонах столицы. 

Для повышения эффективности пожарной охраны Москвы в столице разработана программа по развитию авиационных технологий, в рамках которой выполняется постепенная замена старых вертолетов ГКУ «МАЦ» на новые модели по мере выхода срока их эксплуатации. Так, в 2019 году Правительством Москвы был приобретен и передан в оперативное управление авиацентра новый пожарный вертолет Ка-32А11ВС, который 14 апреля этого года заступил на свое первое боевое дежурство. А уже 28 апреля впервые показал себя в действии при тушении пожара складских помещений в ТиНАО.

056A5623.JPG

«В настоящее время в нашем авиапарке эксплуатируется 4 пожарных вертолета: три Ка-32 и один Ми-26, – говорит директор Московского авиационного центра Кирилл Святенко. – К началу пожароопасного периода в столице и регионе мы поставили на дежурство первый вертолет Ка-32А11ВС, который получили благодаря поддержке Мэра и Правительства Москвы. К 2021 году мы ждем еще два вертолета Ка-32А11ВС, которые будут закуплены городом и переданы в оперативное управление Московского авиацентра».

За 17 лет работы по предупреждению и ликвидации ЧС экипажами Московского авиационного центра потушено более 80 крупных пожаров на территории столицы и области. Одни из самых сложных и значимых - это лесные пожары 2010 года, пожар в ММДЦ «Москва Сити» комплекса «Федерация»- башня «Восток» 2012 года, сильнейшее возгорание 2017 года в ТЦ «Синдика» - в СМИ его назвали самым крупным пожаром в истории России.

Moskva-oktyabrya-Vo-vre.jpg

За последний год экипажи Московского авиационного центра 14 раз привлекались для тушения пожаров в столице и области. При этом пилоты совершили 46 полетов, выполнили 385 сливов и сбросили на очаги возгорания 1 925 тонн огнегасящей жидкости. На разведку лесопожарной обстановки выполнено 549 полетов, обнаружено 17 очагов возгорания.

Экипажи пожарных вертолетов авиацентра регулярно проходят тренировки по оттачиванию своих навыков и готовы вступить в схватку со стихией в любой момент. Не случайно, девиз летного отряда учреждения – «Каждую секунду быть готовыми ко всему!»

пожар 30 мая на Южнопортовой улице. Было сброшено 140 тонн воды экипажем вертолета ГКУ МАЦ Ка-32А.jpg


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати