История Первомая

01.05.2020

В Московском авиационном центре 1 мая весь коллектив обычно дружно выходил на первомайскую демонстрацию. 2020 год внес свои коррективы встречи этого всеми любимого весеннего праздника.

А как вообще в России появилась традиция отмечать 1 мая? И каковы истоки современного праздника?

Первомайские гулянья не были традиционными для допетровской России. В деревнях в начале мая еще продолжались весенние гулянья молодежи, но только по вечерам, так как наступала пора подготовки к севу. В городах гулянья на 1 мая были введены только Петром I, который позаимствовал эту традицию у иностранцев.

01-48.jpg

Наиболее масштабно этот день отмечался в Москве в Немецкой слободе, где в основном жили выходцы из европейских стран. Там, скорее всего, Петр I впервые познакомился с этим праздником. Вскоре по его решению в самом начале мая для москвичей стали устраивать гулянья в Сокольниках, которые вскоре превратились в ежегодные. К этому дню строились качели и карусели, разворачивались балаганы, ставились многочисленные палатки торговцев.

О масштабности гуляний в Сокольниках свидетельствует «Путеводитель по Москве и ее окрестностям» 1872 года: «В особенности замечательно здесь гулянье 1-го Мая, на которое собирается почти вся Москва».

Любопытные воспоминания о первомайских гуляньях оставил московский писатель И.А. Белоусов, отмечавший, что в этот день в Сокольниках «действовали карусели, качели, по роще ходили шарманщики и хоры русских песенников, чайницы у своих столов зазывали гуляющую публику попить у них за столиками чайку. Около чайных палаток дымились самовары, ходили разносчики с разными закусками. Группы гуляющих располагались в роще прямо на траве, расставляли бутылки с напитками, раскладывали закуску и пели песни под гармонику - вся роща была наполнена звуками гармоник, песен, выкриками разносчиков, зазыванием чайниц».

Естественно, что в Сокольниках гуляющим вскоре стало тесно. В Москве масштабные гулянья начали проводить в Марьиной роще, на Девичьем поле и в других местах. Первомайские гулянья, конечно, проводили и в Петербурге, где гуляющие заполняли пригородные парки и рощи.

img-petr-buchkin-vserossijskij-prazdnik-truda.jpg

В конце XIX века, когда в России начался бурный рост революционного движения, первомайские гулянья оказались идеально подходящими для проведения сходок, названных «маевками». А вскоре и сам Первомай получил выраженную политическую окраску.

В 1889 году в Париже конгресс II Интернационала решил 1 мая ежегодно проводить демонстрации в память о выступлениях чикагских рабочих, которые в 1886 году в этот день организовали митинг и забастовку с требованиями 8-часового рабочего дня. Эта акция, закончившаяся массовыми столкновениями с полицией и гибелью людей, а затем и судом, приговорила нескольких рабочих к смертной казни. Уже в 1890 году Первомай, ставший Днем международной солидарности трудящихся, отмечали во многих странах Европы. В России первая праздничная сходка рабочих прошла под Петербургом в 1891 году, а затем это явление стало в России массовым. В 1900 году по улицам Харькова прошла первая майская демонстрация.

После революции 1917 года Первомай вошел в число официальных государственных праздников, как День международной солидарности трудящихся. С 1918 года дата 1 мая стала нерабочей и получила название День Интернационала. В честь праздника в 1918 году в Москве на Ходынском поле состоялся первый военный парад. А 1 мая 1933 года над Красной площадью в Москве прошел первый воздушный парад. Начиная с этого момента, воздушные парады проводились регулярно вплоть до начала Великой Отечественной войны, в качестве неотъемлемой части демонстрации советской военной мощи.

Менялось и название праздника: с 1970 году 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся, с 1992 года 1 мая был переименован в Праздник Весны и Труда.

6300100.jpg

В современной России стало традицией 1 мая, после демонстраций и митингов, проводить массовые народные гулянья в парках с выступлениями профессиональных и самодеятельных артистов, отмечать праздник на природе.

Но в этом году нам придётся отойти от традиций встречи всеми любимого весеннего праздника.

Берегите себя и своих близких!

1 мая!.JPG

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати