Великие лётчики Победы: их имена носят улицы Москвы. Часть 5.

08.05.2020

В Московском авиационном центре служит немало военных лётчиков, имеющих опыт участия в вооружённых конфликтах, прошедших Афганистан и другие «горячие точки». Поэтому сотрудники МАЦ свято чтут память лётчиков, защищавших Родину в небе во время Великой Отечественной войны.

Продолжаем наш рассказ об именах лётчиков - героев Великой Отечественной войны, которые мы встречаем в названиях улиц Москвы.

145.jpg

В районе станции метро «Аэропорт» находится улица Степана Супруна. Она напоминает нам о подвигах выдающегося летчика-испытателя, соратника самого Чкалова, дважды Героя Советского Союза, получившего первое высокое звание еще в 1940-м году. Степан Супрун участвовал в национально-освободительной войне в Китае на И-16 и лично сбил 6 японских самолётов. С самого начала Великой Отечественной войны командовал полком особого назначения, состоящим из лётчиков-испытателей на самолётах МиГ-3.

Он погиб над Борисовом в неравном бою с шестью немецкими стервятниками в начале июля 1941 года. Незадолго до гибели Супрун писал родным: «Сегодня улетаю на фронт защищать свою Родину, свой народ. Подобрал себе замечательных летчиков-орлов. Приложу все свои силы, чтоб доказать фашистской сволочи, на что способны советские летчики». Он стал первым дважды Героем Великой Отечественной войны. Могилу Супруна обнаружили лишь в 1960-м, и его останки были перенесены на Новодевичье кладбище в Москве.

Супрун.jpg

Ещё одно славное имя лётчика - героя на карте столицы – это улица имени генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза - Ивана Полбина, в Печатниках.

Иван Полбин участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе, с июля 1941 года воевал на Западном фронте. Автор знаменитой «вертушки» - эффективного метода группового удара бомбардировщиков с пикирования. В вылете 15 июля 1942 года уничтожил крупный немецкий склад горючего в посёлке Морозовский, сорвав тем самым наступление немецких танковых частей на данном участке фронта. К августу 1942 года выполнил 107 боевых вылетов (в том числе 74 ночью). В конце 1942 года Ивану Семёновичу Полбину было присвоено первое звание Героя Советского Союза.

Полбин1.jpg

Под его командованием авиационные части принимали участие в Курской битве и битве за Днепр, а также Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишинёвской и Висло-Одерской наступательных операциях.10 февраля 1945 года гвардии генерал-майор авиации И.С. Полбин был представлен к званию дважды Героя Советского Союза за совершенные 157 боевых вылетов, лично сбитые 2 немецких истребителя, за отличное руководство боевыми действиями корпуса. А на следующий день, 11 февраля 1945 года, Иван Семёнович Полбин погиб в небе над польским городом-крепостью Бреслау, совершая свой 158-й боевой вылет.

памятник Супруна.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати