Сегодня Московскому авиационному центру исполнилось 17 лет!

13.05.2020

Сегодня Московскому авиационному центру исполнилось 17 лет!

13 мая 2003 года, ровно 17 лет назад, Правительством Москвы был создан Московский авиационный центр, и в столице появилась авиация экстренного реагирования.

WhatsApp Image 2020-05-12 at 14.30.50.jpeg

Это уникальная, единственная в России организация, в оперативном управлении которой находятся и пожарные, и санитарные вертолеты.

Так, с помощью тяжеловеса Ми-26Т и вертолетов среднего класса Ка-32А с начала работы Московского авиационного центра в столице и на прилегающих территориях было потушено более 80 крупных пожаров. Пожар на заводе «Серп и молот», в «Вернисаже» в Измайлово, лесные пожары 2010 года, ночные пожары в ТЦ «Синдика», в Северном Медведково - всех просто не перечислить. Из недавних – пожары на улице Дубининская, Варшавском шоссе, природные - в Луховицком районе Московской области и апрельский пожар этого года в Рязановском поселении ТиНАО.

IMG-20180530-WA0014.jpg

«Самым знаковым пожаром, где были задействованы все наши вертолеты, - комментирует директор Московского авиационного центра Кирилл Святенко, - конечно, был пожар 2012 года в башне «Федерация» ММДЦ «Москва-Сити». Очаг возгорания необходимо было ликвидировать в ночное время при отрицательных температурах и порывах ветра до 15 м/с. В таких условиях тушение пожара в мировой практике авиации выполнялось впервые! Экипажи нашего центра показали высокий профессионализм – за 2 часа работы на очаг возгорания было сброшено 270 тонн воды. Огонь удалось побороть».

За прошедшее время экипажи Московского авиацентра приобрели большой опыт и достигли в ликвидации пожаров определенных высот. Сейчас пилоты пожарных вертолётов Ка-32 дежурят круглосуточно и в течение 10-15 минут после вызова готовы вылететь на любой пожар. А в 2019 году, благодаря поддержке Правительства Москвы, в учреждении началась замена воздушного парка старых вертолетов на новые. И уже в апреле этого года на дежурство заступил современный Ка-32А11ВС.

_56A9418.JPG

Что касается санитарных вертолетов, то их в Московском авиацентре – 5. Это многофункциональные модели ВК117С-2. Вертолеты оснащены современным медицинским оборудованием и используются для эвакуации пострадавших круглосуточно. В 2019 году санитарная авиация Московского авиацентра отметила свой юбилей – 10-летие со дня организации первого дежурства ВК117С-2 при ГКБ №15 в Вешняках. Сейчас экипажи санитарных вертолетов дежурят не только при этой больнице, но также при ГКБ имени С.С. Юдина - круглосуточно и при ГКБ имени З.А. Башляевой днем.

За время работы санитарной авиации в столице с помощью вертолетов Московского авиацентра было эвакуировано более 6 тысяч пострадавших.

«Экипажи санитарных вертолетов нашего учреждения, - говорит Кирилл Святенко, - принимали непосредственное участие в ликвидации последствий таких крупных происшествий, как крушение «Невского экспресса» на Октябрьской железной дороге, взрывы в метро на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры», авария на перегоне «Славянский бульвар – Пак Победы», столкновение двух поездов под Наро-Фоминском, эвакуация пострадавших после пожара в ТРЦ «РИО», после столкновения пассажирского автобуса с подземным переходом и т.д. Кроме этого, «МАЦ» осуществлял санитарно-авиационную эвакуацию в период Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи».

056A4083.JPG

Одним из важнейших событий прошлого года для Московского авиационного центра стало создание специального формирования воздушных спасателей. Это служба поискового и аварийно-спасательного обеспечения, которая заступила на круглосуточное дежурство с 1 апреля 2019 года и за время своей работы спасла более 60 человек.

За 17 лет своей истории ГКУ «МАЦ» доказал свою способность оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации, какими бы сложными они ни были. В будущем Московский авиационный центр планирует и дальше развивать свои технологии по обеспечению безопасности столицы и ее жителей. Благодаря поддержке Правительства города в учреждении появятся новые вертолеты; будут разрабатываться и внедряться дополнительные способы по спасению людей с воздуха; расширится сфера деятельности аварийно-спасательной службы и санитарной авиации.

wGyDsnkPQWA.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати