Это интересно: Cравним размеры вертолётов

22.05.2020
В Московском авиационном центре эксплуатируется несколько типов воздушных судов. Москвичи могут увидеть в небе пожарные и санитарные вертолёты. Но с земли они кажутся совсем небольшими. Попробуем сравнить размеры вертолётов с понятными вещами. 

Ми-26Т (3).jpg

Начнём рассказ с самой крупной винтокрылой машины - Ми-26. Этот гигант - самый большой серийно выпускаемый транспортный вертолёт не только в России, но и в мире. Ми-26 - единственный вертолёт с 8-лопастным винтом. Диаметр винта 32 метра - это почти 9-этажный дом, высота вертолёта от земли до лопастей — с трехэтажный дом. Если рядом с вертолетом поставить авиалайнер Boeing 737, то Ми-26 окажется длиннее. Диаметр рулевого винта — 7,5 метров. Это больше, чем циферблат кремлёвских курантов на Спасской башне. В Московском авиационном центре Ми-26 используется для тушения самых крупных пожаров. Ведь он может одномоментно обрушить на огонь до 15 тонн воды. 


Ещё один многоцелевой вертолёт Московского авиацентра среднего класса – Ка-32А. Он может применяться для тушения пожара с водосливным устройством до 5 тонн воды, транспортировки грузов на внешней подвеске весом до 5 тонн, а также для доставки и десантирования беспарашютным способом спасателей. Правда, размеры его чуть скромнее, чем у Ми-26. Например, диаметр винтов в 2 раза меньше – 15,9 метров. Но и это примерно высота 5-ти этажного дома. 

DSC_0852.JPG

В небе над столицей можно увидеть санитарные вертолёты Московского авиационного центра, которые фактически являются реанимацией в воздухе и применяются для доставки пострадавших от места происшествия в городские клинические больницы. Несмотря на кажущиеся миниатюрные размеры, длина этих вертолётов сравнима с длиной электробусов на наших улицах: 12 метров. Примерно такой же и диаметр несущих винтов: 11 метров. 

Учитывая размеры санитарного вертолёта, особенно важно не приближаться к нему, даже если он сел в сквере, на обочине дороги или во дворе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати