«К полету готовы» – о врачах Московского авиацентра: о тех, кто спасет в воздухе и о тех, кто заботиться о здоровье на земле

19.06.2020
21 июня в России отмечают День медицинского работника. В Московском авиационном центре поздравления принимают и врачи, оказывающие экстренную помощь населению, и специалисты, контролирующие здоровье сотрудников учреждения.

В медицинской службе Московского авиационного центра трудятся 12 специалистов, среди которых есть врачи особых специальностей. В состав отделения специализированной (санитарно-авиационной) скорой помощи входят врачи анестезиологи-реаниматологи, работающие в санитарной авиации. Именно они поднимаются в небо на вертолетах и еще по пути следования в больницу оказывают пострадавшим в ДТП, после падения с высоты, пожаров и других происшествий, а также соматическим больным медицинскую помощь. Все дежурные санитарные вертолеты Московского авиацентра оснащены современным медицинским оборудованием и диэлектрическим полом, что позволяет авиамедицинской бригаде проводить реанимационные мероприятия прямо в воздухе – это искусственная вентиляция легких, дефибрилляция сердца и т.п. Интересно, что все врачи анестезиологи-реаниматологи ГКУ «МАЦ» имеют дополнительную квалификацию «спасатель», что позволяет им находиться непосредственно в зоне ЧС, что обычным врачам не разрешается. Специально обученный медработник авицентра умеет пользоваться аварийно-спасательным инструментом, бензопилой, спускаться с вертолета на лебедке, вязать и распутывать узлы и т.п.

Врач анестезиолог-реаниматолог Московского авиацентра Владимир Никольский.jpg

«Каждое воздушное судно готово эвакуировать двух лежачих и одного сидячего пострадавших с поддержанием в полете жизненно важных функций организма», – рассказывает начальник медицинской службы ГКУ «МАЦ» Вячеслав Половинко. – На борту вертолета находится три медработника – один врач анестезиолог-реаниматолог авиацентра и два – Центра экстренной медицинской помощи, с которыми мы работаем уже 11 лет по совместному Соглашению».

Эвакуация пострадавшего санитарным вертолетом Московского авиацентра..._.jpg

За время работы авиамедицинских бригад в столице в лечебные учреждения Москвы было доставлено вертолетами более 6100 пострадавших. С начала 2020 года совершенно более 90 вылетов по медико-санитарной эвакуации.

IMG_7681.JPG

В структуре медслужбы Московского авиационного центра есть также врачи поликлинического отделения, на которых возложена ответственная задача – регулярный контроль здоровья тех, от кого зависят жизни многих москвичей, – пилотов авиации экстренного реагирования. При выполнении авиационных работ летчики подвергаются особым нагрузкам, поэтому за их здоровьем нужен особый контроль. Да симптомы и причины заболеваний у них отличаются от большинства рядовых случаев. За физическое и душевное состояние летного отряда отвечают 6 медработников разных специальностей: хирург, отоларинголог, офтальмолог и др. Есть также врач авиационной и космической медицины.

DSCF8275.JPG

«Чтобы получить квалификацию по этой специальности, необходимо пройти профессиональную переподготовку, – рассказывает врач авиационной и космической медицины ГКУ «МАЦ» Валентина Киевская. – Она длится недолго, но очень информативно. Основная задача такой переподготовки – настроить фокус внимания на особенности профессии летчика; на то, что может повлиять на его здоровье. Вибрация в полете, шум, изменения давления и температуры в салоне плюс большое чувство ответственности самого пилота – все это сильно отражается на здоровье. Поэтому даже незначительное отклонение от нормы является поводом для всестороннего обследования. Каждый день я провожу предполетный осмотр порядка 20 пилотов и, к счастью, пока не было такого, чтобы кого-то отстранили от полетов».

IMG_7665.JPG

На основании заключения своих коллег поликлинического отделения Московского авиацентра, врач авиационной и космической медицины выносит пилотам окончательный вердикт и, при необходимости, назначает курс лечения.

Маски на работе_20мая (131).png

«Занимаясь спасением жизней, важно – не забывать про собственное здоровье, – говорит директор Московского авиационного центра Кирилл Святенко. – Благодаря работникам медицинской службы можно быть уверенным, что пилоты заступают на дежурство в полной готовности выполнять самые сложные задачи. В День медицинского работника хочется поблагодарить всех наших врачей: тех, кто летает на вызовы и тех, кто следит за здоровьем сотрудников нашего учреждения. Благодаря вашему труду и профессионализму сохранены сотни жизней, а пилоты санитарной и пожарной авиации продолжают регулярно подниматься в воздух».

Московский авиационный центра в День медработника поздравляет всех врачей и сотрудников медицинских учреждений. Спасибо вам за то, что в период пандемии вы проявляете стойкость, сдерживаете распространение коронавирусной инфекции и сражаетесь за каждую жизнь!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати