Сотрудники Московского авиацентра приняли участие в патриотической акции в память о погибших в Великой Отечественной войне

23.07.2020

В среду, 22 июля сотрудники Московского авиационного центра совместно с представителями Департамента ГОЧСиПБ, членами Общественных и молодежных советов, ветеранской и профсоюзной организаций приняли участие в мероприятии, посвящённом 79-й годовщине отражения первого авианалёта на Москву 1941 года. У мемориала «Воинам-героям противовоздушной обороны Москвы» собравшиеся возложили цветы и почтили минутой молчания память москвичей, защищавших столицу во время воздушных атак немецкой авиации, а также вспомнили о роли местной противовоздушной обороны Москвы в защите города от огня.

В ночь с 21 на 22 июля немецкая эскадрилья из 220 самолётов в течение 5 часов пыталась прорваться в небо над Москвой. За это время силами ПВО и МПВО с помощью мощного заградительного огня удалось удержать 200 вражеских бомбардировщиков. В результате налета 130 человек были убиты, 241 тяжело ранены, в ходе налета разрушено 37 зданий.

photo_2020-07-23_09-26-40.jpg

Памятник героям-защитникам неба установлен в Крылатском, где во время массированного налета силами противовоздушной обороны столицы был сбит первый вражеский самолет.

«Сегодня мы приняли участие в патриотической акции «Помним и гордимся» в память защитников московского неба в период Великой Отечественной войны, - сказал председатель Совета молодых специалистов Московского авиацентра, спасатель Евгений Мальцев. - Такие мероприятия необходимы, так как они дают нам ключ к пониманию минувших событий и надежду, что ни мы, ни наши дети, ни внуки никогда не увидят войну на пороге своего дома».

photo_2020-07-23_09-25-59.jpg

Интересно, что идея отмечать годовщину первого, успешно отраженного авианалёта на Москву принадлежит народному артисту СССР Юрию Никулину, который в годы войны был сержантом войск противовоздушной обороны.

На торжественном собрании глава ветеранской организации ГОЧСиПБ Владимир Черня напомнил молодым специалистам Московского авиационного центра и других подведомственных учреждений о роли отрядов МПВО, пожарных бригад и медицинских работников. Особое внимание в своём выступлении Черня уделил отдельному молодежному полку, численностью 5000 человек, который в годы войны помог ликвидировать более 400 зажигательных бомб, разбирал завалы и спасал людей.

photo_2020-07-23_09-13-54.jpg

Члены МПВО дежурили на крышах зданий, тушили и сбрасывали бомбы, охраняли жизненно важные объекты, строили ложные цели, восстанавливали разрушения.

Специалисты Московского авиацентра свято чтят память погибших героев и ежедневно сами, в составе Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, обеспечивают безопасность столицы и ее жителей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати